Бодягин Станислав

10 лет в психологии 10 ЛЕТ В ПСИХОЛОГИИ

Тысячи проведенных консультаций и тренингов Тысячи проведенных консультаций и тренингов,
Сотни историй успеха учеников Сотни историй успеха учеников,
Десятки разработанных авторских методик Десятки разработанных авторских методик,
Первый психологический онлайн клуб на русском языке! Первый психологический онлайн клуб на русском языке!

Сборник практических статей, потрясающих притч и волшебных упражнений, откроет как управлять собой в позитивном русле:

Что делает счастливым

Что делает счастливым
Сам себе психолог Помогай другим Построй карьеру Ум очень однообразен и скучен — Он как мама, которая нудит каждый день: «сделай уроки»

Спорим, что жизнь идет совсем не так как вы хотите?

Это потому что вы умный.

В известном сериале Доктор Хаус есть серия, где его пациенткой была известная исследовательница рака (5 эпизод 14 серия).

Когда она поступила, все врачи с большим трепетом бросились спасать столь значимого человека.

«Еще лет 10, и она найдет лечение для смертельной сейчас формы рака.»

Представьте, сколько жизней она спасет!

Но выяснилось, что женщина бросила и работу, и исследования.

Полгода назад она пережила операцию и лежа на операционном столе на волоске от смерти, она поняла, что несчастна.

Это подтолкнуло её изменить свою жизнь.

Сейчас она учится готовить у известного шеф-повара, ходит на курсы рисования, и вообще...

Счастлива.

Как бы вы назвали этот поступок?

Она бросила блестящую карьеру, перспективное исследование и провалила возможность спасти миллионы жизней.

Глупость!

Как стать счастливым

Но спросите себя сами: «что сделает меня счастливым?».

Я, например, очень хочу петь, играть на гитаре, пианино и барабанах, говорить по французски и совершить кругосветное путешествие на яхте...

И не надо сейчас со мной спорить, что это очень нужные вещи (хотя можете поспорить в комментариях ниже).

Ни одна из этих штук не нужна мне для жизни в современном обществе.

У меня есть друзья, которые преподают танцы, языки и музыкальные инструменты. Знаете какая особенность их бизнеса?

В сентябре к ним по старой привычке набегает куча народа, а к ноябрю большая часть уже перестает ходить.

Потому что это не вписывается в одурманенную деньгами и властью гонку нашего ума.

Ум очень однообразен и скучен.

Он как мама, которая нудит каждый день: «сделай уроки».

Только для взрослых это будет звучать примерно так «а ты заработал достаточно денег?», «смотри, как все дорожает», «а еще надо за свет заплатить!» и т.д...

Хочу стать счастливым!

Только дурак может уделять много времени, энергии и денег, скажем, танцам. Хотя именно это и делает жизнь человека полной, разнообразной… счастливой.

Как вы думаете?

Я предлагаю дуреть и оставлять в своей жизни побольше места для бессмысленного.

Наполнять свою жизнь разными глупостями!

Конечно, я не призываю бросать работу и становиться идиотом. Или отправляться рисовать полярных медведей сию же секунду.

Но если вы не задумаетесь над тем что делает вас счастливым, если вы не начнете сейчас, то когда?

Я на полном серьезе предлагаю вам сейчас найти хотя бы 5 ответов на вопрос: «что делает меня счастливым?».

Поделитесь своими мыслями в комментариях, а также поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже поразмышляли о счастье.

Также читайте статью «Предназначение человека».

Комментарии (6)

  1. Некая 21 апреля 2016, 09:32 # 0
    На мой взгляд, это относительная утопия — чтобы все были счастливыми, занимаясь любимым делом.
    Как-то недавно у меня состоялся как раз разговор на подобную тему: вот, скажем, если дать возможность людям (русским, например) не работать за деньги. Т.е. платить определенное пособие, которое будет достаточно средним, без лишнего изыска, но и без нужды, скажем, чтобы и на отдых в другой стране хватало, но и чтобы не скупали острова скопом.
    А на работах бы денег не платили (чтобы полностью исключить фактор большего «богатения»), то… ну вот подумайте сами, кто пойдет вообще работать?)))
    Не, ну, найдутся, конечно, те, кто всегда и мечтал о такой возможности: заниматься каким-то делом, но всегда мешал финансовый аспект, но теперь его нет, и можно вдоволь заниматься саморазвитием и проч…
    Но ведь, на мой взгляд, абсолютное большинство просто нифига не будут делать!
    Кто всегда мечтал работать водителем, кассиром, дворником? Ну ок… сотни, может, тысячи человек на страну…
    А если взять профессии посложнее: какой-нибудь сантехник или уборщик мусора, прочих отходов(не знаю, как они называются)…

    Всегда, когда звучат подобные призывы, мне горько за тех, кто вынужден работать на нелюбимых работах, которые, к сожалению, сейчас нужны человечеству…
    Да, может, если несколько поколений поживут в подобном хаосе, то их потомки уже начнут сами специально учиться всему: сантехнике, механике, электрике, чтобы себя обеспечивать…
    Не мусорить, в конце концов, чтобы не убирать!
    А с другой стороны, может, всё так и останется в хаосе и разрухе…

    Может, я и не права, но к вопросам счастья надо подходить не только с эгоизмом, но и с определенным альтруизмом, что ли…
    В конце концов, когда жертвуешь чем-то ради кого-то, тоже можешь почувствовать этот тихий и скромный ветерок счастья.
    1. Татьяна 21 апреля 2016, 11:15 # 0
      Свет невозможно идентифицировать, если не будет тьмы, аналогично мы не поймем, что счастливы, если не будет противоположного — трудностей, проблем и т.д…
      1. Станислав Бодягин 21 апреля 2016, 19:38 # 0
        Татьяна, Вы слишком смело поставили «счастье» и «трудности» в противоположности. На мой взгляд они не противоречат друг другу. Родить ребенка и воспитать это огромная трудность… и огромная радость :)
      2. Станислав Бодягин 21 апреля 2016, 14:28(Комментарий был изменён) # 0
        Спасибо за комментарий. Он частично пересекается с комментарием Марии. И я повторю основную позицию — статья не совсем о том что деньги надо получать от любимого дела. Я знаю что об этом пишут все великие гуру позитивного мышления. И это вполне неоднозначная тема, чтобы её обсудить когда нибудь.

        Эта статья о другом, о том, что ум нас всех сожрал :) Мы стараемся все втиснуть в рамки ума, а счастье… оно не у области ума. Юмор, например, часто строится на парадоксе. Как раз то что не укладывается в ум и заставляет нас смеяться. Глупости там всякие приносят много радости и наполняют нашу жизнь. Умность (деньги, власть, забота о будущем и т.д.) это далеко не все, что есть в нашей жизни.

        Я как-то об этом :)
      3. Мария 20 апреля 2016, 12:51 # 0
        Здравствуйте, Станислав! Очень рада тому, что Вы возобновили рассылку. Ваши письма и статьи заставляют ( в хорошем смысле) остановиться, задуматься, улыбнуться, заряжают позитивом и несут новую полезную информацию или напоминают о том что забывается в повседневной суете. В общем Спасибо Вам.))) Что касается данной темы, информации очень много у разных авторов и у меня иногда складывается ощущение, что это какая-то новомодная навязчивая идея, если не сказать, что это вообще заказная идея, которую нужно внушить массам дабы отвлечь от реальности. Но с другой стороны она выдергивает из повседневности, из состояния био-робота когда ты ежедневно как запрограммированный совершаешь одни и те же действия, не ощущая не то что счастья, но даже жизнь. Вот такая дуальность. Я несколько лет пытаюсь нащупать это свое волшебное предназначение, которое освободит меня и сделает счастливой. Потому что на личном опыте могу сказать, что когда ты осознаешь себя био-роботом становится не по себе, и вариант разбавить свою жизнь тем что тебе нравится и приносит удовольствие то же не работает. Потому что балансирование между необходимостью зарабатывания денег, в том числе и на то что нравится и деланием того что нравится энергетически очень затратно. Конечно в идеале было бы чтобы любимая деятельность приносила доход, но к сожалению это не всегда возможно. Либо я не владею какими то техниками балансировки, либо не хватает креативности для объединения приятного с полезным. Как то так на сегодняшний день.
        1. Станислав Бодягин 20 апреля 2016, 14:34 # 0
          Спасибо за такой объемный во всех смыслах комментарий, Мария.

          Давайте разбираться!

          Что касается данной темы, информации очень много у разных авторов и у меня иногда складывается ощущение, что это какая-то новомодная навязчивая идея, если не сказать, что это вообще заказная идея, которую нужно внушить массам дабы отвлечь от реальности.
          Это не новая концепция. Вы можете найти её в разных формах у большого количества и духовных и психологических учителей. Так же как и массу другой информации, которая постоянно доступна в открытых источниках.

          Я не верю в теории заговора. Скорее я бы задал Вам вопрос: а как Вы думаете, почему Вы натыкаетесь именно на эту концепцию снова и снова? Почему Вы выделяете её из этого огромного потока?

          Балансирование между необходимостью зарабатывания денег, в том числе и на то что нравится и деланием того что нравится энергетически очень затратно.
          А вот это напрямую попадает в тему статьи. То, что остается за кадром. То о чем я и предлагаю подумать! Вы совершенно точно угадали суть вопроса.

          Многие гуру утверждают, что надо зарабатывать на том, что приносит удовольствие. Многие действительно богатые люди доказывают на своей практике, что это бред розовых эзотериков. Что-то из категории лечения позитивными мыслями. Верить, конечно, хочется, но увы…

          Сама концепция зарабатывания денег глубоко социальна. Она не для нас, а для общества в целом. Мы, как стадные животные, заботимся о выживании вида. Но попытка превратить деньги во что-то личное всегда проваливается! А счастье это глубоко личное. Социуму плевать на ваше внутреннее состояние.

          Вы совершили именно ту ошибку на которую я намекал в статье. Вы попытались смешать деньги и счастье в одну кучу. Впихнуть счастье внутрь денег. Этого не получится по многим причинам. Поэтому примите, что Вы больше чем винтик социума и ваша жизнь больше чем забота о деньгах.

          Все-так, как точно ваш комментарий попадает в статью! Спасибо.

          Либо я не владею какими то техниками балансировки, либо не хватает креативности для объединения приятного с полезным.
          Невозможно через статью дать Вам полное переживание какого-то явления. Чтение процесс пассивный, а переживание — активный.

          И это проблема многих, то что они останавливаются на чтении. Прикасаются к концепциям, но не идут дальше. Не исследуют, не идут работать (именно работать) с коучем или тренером. Поэтому все эти мысли становятся очередной игрушкой для ума, а не трансформирующим переживанием.