Что такое думать

Что такое думать
Сам себе психолог Помогай другим Построй карьеру Он выслушал меня, сделал паузу и многозначительно сказал: «Тебе надо меньше думать»

В 2007 году я рассказывал одному знакомому, как сделать жизнь лучше.

Он выслушал меня, сделал паузу и многозначительно так сказал: «Тебе надо меньше думать».

У меня был шок. «Иди ты нафиг», — нервно пульсировало у меня в голове. Я вот всегда знал, что если есть большая задача или проблема, то над этим надо думать головой.

«Ты чё башкой своей совсем не думаешь?», — ругалась на меня моя сестра в детстве, когда я что-нибудь вытворял.

Как научиться думать?

Поднимите руку, если Вы знает что такое «думать».

Я серьезно спрашиваю.

Это почти, как в той песенке детской получается — жопа есть, а слова нет. Только наоборот: и слово есть, и жопа есть, а что такое «думать» все равно не понятно.

Если ко мне клиент приходит с самосаботажем, потерей мотивации, проблемами на работе или в бизнесе, то знаете какой я первый вопрос задаю?

Я спрашиваю: «А как ты думаешь?».

Чаще всего мне показывают такую степень напряжения и зажатости во всем теле, что очень подходит научный термин термин «интеллектуальный запор». Я сейчас немного шучу, конечно.

Но выглядят попытки думать примерно так.

Лично у меня всегда получалось так, что я долго думаю-думаю, обзываю себя тупым идиотом, а потом иду и всё равно делаю так, как получается, а не как «надумал».

И таким образом, в 20 лет я успешно довел себя до тика и депрессии.

Раскрой свой разум

Борис Гребенщиков сказал однажды: «Вдохновение не вода, его нельзя черпать. Если освободить место в голове, оно придёт». То же самое говорят все выдающиеся люди: «Я расслабляюсь и что-то приходит через меня в этот мир».

Они скорее не «рожают» мысль, а открываются ей!

Вот такой парадокс — для того, чтобы получить максимально интересные результаты нужно расслабиться.

Особенно если ваша деятельность связана с творчеством.

Мысль — это электрический сигнал в нашем мозгу, который проходит определенную дорогу.

Если он дорогу знает и уже проходил её множество раз, то легко повторит.

Это объясняет то, почему мы часто получаем одни и те же результаты в жизни — наш мозг в напряженном состоянии склонен повторять то, что он уже делал раньше.

Пока вы напряжены, вы будете получать одинаковые результаты или делать одни и те же ошибки...

Если Вы хотите чего-то нового — расслабьтесь и позвольте вашим мыслям «свободно гулять» по пространству и искать новые пути для мыслей. И новое открытие или неожиданное решение обязательно придут!

Главное — расслабиться и открыться, как это делают гении!

Комментарии ()

  1. Елена Плугатырёва 03 декабря 2014, 19:36 # 0
    Станислав, прочитав твою статью, я долго размышляла над ее содержанием. Действительно не знаю у кого как, но у меня мозги начинают лучше работать… ночью, когда уже сил нет размышлять о посторонних вещах и происходит просто отключка от окружающей действительности. А в здравом состоянии думать ну ни как не получается продуктивно… как это не парадоксально звучит.
    1. Станислав Бодягин 04 декабря 2014, 00:03 # 0
      Это авральный метод. Многим работается лучше, если загнать себя в угол. Но истощает организм :) Ночью надо спать и высыпаться, а не мучить себя тем что не удалось сделать за целый день. Спасибо большое за комментарий, Лена!
    2. Виктория 02 декабря 2014, 12:28 # 0
      Здравствуйте, Станислав!
      Спасибо огромное за вашу информацию! Всегда лучше доходит, когда есть откровенный от первого лица опыт состояний, которые сейчас переживаешь. Становится легче от понимания, что такие вопросы уже возникали и успешно разрешены другими людьми, значит и я справлюсь! Для меня это очень актуально сейчас и очень созвучно литературе, которую самостоятельно читаю и пытаюсь осмыслить и применить. Жду следующую вашу беседу с нетерпением.
      1. Станислав Бодягин 02 декабря 2014, 18:14 # 0
        Спасибо, Виктория! Действительно проще использовать чужой опыт, чем набивать свой :)

      Бодягин Станислав

      дипломированный психолог-консультант, сертифицированный коуч, мастер НЛП, член международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии