Бодягин Станислав

10 лет в психологии 10 ЛЕТ В ПСИХОЛОГИИ

Тысячи проведенных консультаций и тренингов Тысячи проведенных консультаций и тренингов,
Сотни историй успеха учеников Сотни историй успеха учеников,
Десятки разработанных авторских методик Десятки разработанных авторских методик,
Первый психологический онлайн клуб на русском языке! Первый психологический онлайн клуб на русском языке!

Сборник практических статей, потрясающих притч и волшебных упражнений, откроет как управлять собой в позитивном русле:

Как сохранить отношения (интервью)

Как сохранить отношения (интервью)
Сам себе психолог Помогай другим Построй карьеру Кто-то может в 13 лет осознать свою ответственность, а кто-то всю жизнь останется капризным ребенком

Пару недель назад со мной связалась тюменская журналистка Ирина Березнёва и попросила дать интервью на тему: «Как сохранить отношения?».

И я с радостью согласился.

Речь идет скорее об отношениях между молодыми людьми, но данная тема интересна многим, я думаю. Так что читайте и делайте выводы.

Формат, к сожалению, не позволил раскрыть вопрос подробно, но нам удалось отразить несколько ключевых моментов.

Интервью на сайте издательства.

Статья опубликована 6 июля 2011 г. Далее я привожу статью целиком.

Интервью

На одном из психологических тренингов в Екатеринбурге моя подруга познакомилась с замечательным психологом-консультантом.

Станислав Бодягин оказался разносторонней личностью: он не только эксперт в трансперсональной психологии, но и сертифицированный мастер-практик нейролингвистического программирования.

С помощью НЛП-методов избавил ее от боязни щекотки.

Конечно же, я не могла упустить из виду такую личность и расстояние 325 км не помешало нашей беседе благодаря Интернету.

— Заключение брака в России разрешено с 18 лет. Некоторые считают, что подход к выбору партнера становится осознанным при достижении 21-летнего возраста.

А как вы думаете, с какого возраста возможны серьезные отношения?

— Ничего в тот момент, когда человеку исполняется 21 год, не меняется. Это условная цифра.

Этап зрелости наступает у всех в разное время. Кто-то может в 13 лет осознать свою ответственность, а кто-то всю жизнь останется капризным ребенком.

— От чего зависит наступление этапа зрелости?

— На это влияет большое количество факторов.

В контексте отношений лучше всего говорить об ответственности. Человек, который может взять ответственность за свои решения и действия, уже может считаться взрослым.

Люди встречаются, влюбляются, создают отношения. Это нормально. Разочаровываются, расстаются, разрывают отношения.

Это тоже нормально.

Другой вопрос, как именно они переживают это.

Если человек способен говорить о своих чувствах с партнером — как плохих, так и хороших — открыто решать возникающие проблемы и разделять радости, то можно сказать, что он достаточно зрелый, чтобы строить отношения.

— Люди встречаются, влюбляются, создают отношения, но не все могут их сохранить, порой расстаются, хотя любят друг друга. Отсюда вопрос: как сохранить отношения?

— В старину развод считался позором и не допускался социальными нормами.

Сейчас люди реагируют на это спокойнее. Поэтому нет необходимости сохранять то, что уже разрушено.

В психологии это называется навязчивым поведением.

Но тот рецепт, который я дал выше, очень даже поможет сохранять отношения в хорошем состоянии. Говорить! Говорить открыто и искренне о чувствах и переживаниях.

— Получается, что раньше люди справлялись с проблемами и жили вместе счастливо до конца, а теперь не дорожат тем, что имеют?

— Не думаю.

Скорее, раньше сама семья была несколько другим институтом.

Выбор совершали по большей части родители и родные, явно или нет. Это была «служба». И сейчас многие люди считают, что ради любви можно терпеть побои, унижения и прочее.

— Как вы думаете, какой формат отношений является более приемлемым: тот, что был раньше, когда родители решали за своего ребенка, или тот, что существует сейчас?

— Все зависит от целей.

Кому-то отношения безразличны, лишь бы кто-то был.

А другой, наоборот, готов жить этим. Любое действие с точки зрения психологии не является плохим или хорошим. Можно сказать, что создание отношений и их разрыв – это просто события, которые произошли с людьми.

Но если человек, который разорвал отношения, чувствует вину, то тут уже начинается «богатая» внутренняя жизнь, которая может привести к неврозам и заболеваниям.

Другой вариант (более хитрый), когда человек сохраняет отношения, но злится на партнера.

Своими негативными эмоциями он начинает вредить окружающим.

Люди меняются.

Если ничего больше не объединяет мужа и жену, если они уже изменились настолько, что общее ушло, им легко и естественно двигаться дальше по одиночке и не мешать ни себе, ни партнеру в развитии.

— Как вы относитесь к гражданским бракам?

— Сам в таком живу…

— А как же свадьба?

— Это прекрасно!

Свадьба, с точки зрения психологии, — ритуал. Ритуалы имеют большую силу воздействия. Поэтому определенно свадьба — интересный и полезный для многих пар процесс.

— Но ведь жизнь в гражданском браке и после свадьбы фактически ничем не отличается. Получается, это всего лишь формальность?

— На самом деле отличия есть.

Юридического характера, например. Для кого-то формальность.

Для многих женщин, как мне кажется, это исполнение детской мечты. Нельзя отрицать социальную программу на создание семьи.

Люди воспитываются так, что должна быть свадьба.

Обычно на живущих в гражданском браке идет огромное давление со стороны родителей, тому есть масса примеров.

— Представьте, что перед вами счастливая пара, еще не тронутая будничными проблемами и выяснением отношений. Что бы вы могли им пожелать или посоветовать для того, чтобы через 30 лет они так же стояли, взявшись за руки, и улыбались?

— Не хочу изобретать велосипед — есть отличные слова Джебран Халиль Джебран:

«Любите друг друга, но не делайте оков из любви. Пусть это будет скорее неспокойное море, колышущееся между берегами ваших душ.

Наполняйте чашу друг друга, но не пейте из одной чаши.

Давайте друг другу свой хлеб, но не откусывайте от одного куска. Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но позволяйте друг другу бывать наедине с собой.

Ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии.

Отдайте свои сердца, но не на хранение друг другу.

Потому что только рука Жизни может держать ваши сердца. И будьте вместе, но не слишком вместе. Потому что и колонны храма стоят отдельно. Дуб и кипарис не растут в тени друг друга».

Комментарии (0)