Секс-символ нашего времени




Магия моды
Вы заметили, что все вокруг активно предлагают всем вдруг стать бизнесменами, сами задаются вопросом «как стать бизнесменом»? Тренинги продают, книги, коучинг для предпринимателей…
Знаете почему? Потому что это модно сейчас — хотеть иметь свой бизнес.
Секс-символ нашего времени — стартапер.
Это молодой парень в очках и с ноутбуком от Apple. Он говорит умными словами, получает миллионные инвестиции, он создает настоящую революцию в мире. Деловой, пробивной и такой умный.
Это магия!
Он создает деньги из ничего!
Я тоже так (такого) хочу!
И бегают все по тренингам, бизнес-инкубаторам, конференциям и учатся создавать бизнес. Многие бросают работу, продают машины, берут кредиты…
А потом, бывает, возвращаются на свою работу и до конца жизни считают себя неудачником.
Почему так?
Я сейчас открою Вам секрет, и мы вместе посмеёмся над очевидностью ответа.
Секрет успеха
Так происходит, потому что к бизнесу склонны единицы и они, скорее всего, откроют его и без всяких тренингов. «Я хочу свой бизнес» — паранойя, навеянная модой и романтическим ореолом вокруг труда предпринимателя.
Это как раньше хотели стать мушкетерами, пиратами или детективами.
Детские мечты для взрослых людей…
Я встречал отличных программистов, которые начинали стартап, и их жизнь превращалась в ад. Зато другие мои знакомые уже давно сотрудники фэйсбука и их уровень жизни зашкаливает.
Я встречал отличных стоматологов, которые открывали свой кабинет, и это ломало их карьеру.
Зато другие ездят по международным стажировкам и наращивают свою ценность в профессиональном сообществе.
Самая плачевная ситуация у психологов и коучей.
У них нет структур, позволяющих им расти профессионально.
Фактический выбор — либо препод в ВУЗе, либо… Вот и пытаются девчата и ребята свой бизнес строить: продавать, выстраивать маркетинг, заниматься менеджментом и контролем…
А помогать-то людям уже и некогда.
И в целом понятно, почему многие скисают, и в итоге на рынке остаются рвачи да толкачи, а серьезные люди уходят в какой-нибудь отдел кадров и консультируют подруг на кухне.
Отсюда и появляется представление о том, что тренинги — это развод, а вместо общения с психологом лучше выпить с другом.
И порой это действительно эффективнее...
Занимайтесь тем, что любите!
Это я к чему.
Судя по опросу, у многих из Вас есть идея «хочу стать бизнесменом, потому что это круто».
Я ничего против не имею, конечно, у меня в коучинге в основном предприниматели и это великолепные люди, но…
Позвольте сэкономить Вам кучу времени ;)
Предпринимательство — это отдельная профессия с очень широким набором требований. Если Вы к этому не предрасположены — фиг с ним, занимайтесь тем, что любите и делаете хорошо.
Касательно финансового благополучия предпринимателей — это тоже сладкий миф. Я с ними работаю каждый день, я знаю :)
Богатство — это умение управлять своими деньгами.
Прочтите того же Томаса Стэнли «Мой сосед — миллионер».
Да, не всем оно дано — быть бизнесменами и бизнес-леди, и не всем надо. Вспоминая себя как наемного работника, я считаю, что была счастливым человеком. Меня не заботили проблемы аренды, подбора сотрудников, привлечения клиентов, налоги и прочие хитросплетения коммерции. Было гораздо больше свободного времени, могла заниматься любимыми делами — рукоделием, разведением цветов, много читала в удовольствие. Когда попала в бизнес, очень много узнала нового о жизни и выросла, стала встречаться с интереснейшими людьми. Поняла, что обрела свободу, но вместе с ней ответственность — за работников, за качество услуг и репутацию, за то, чтобы удержать клиентов, иначе — смысл? В общем, свобода и относительное финансовое благополучие мне дались упорным трудом, так как все начинала сама и до сих пор работаю на совесть. Знаю, что помогаю людям, и довольные клиенты поддерживают мою веру, что дело нужно продолжать.
Иногда думаю — смогла бы я снова пойти устроиться работать на кого-то? Разве что к такому работодателю, как я))) так как в моей деятельности нет гигантов типа Фейсбука)))
Спасибо за рекомендованную книгу, как-нибудь ночью почитаю…