Секс-символ нашего времени

Секс-символ нашего времени
Сам себе психолог Помогай другим Построй карьеру Почему Вам не стоит становиться предпринимателями никогда, даже со скидкой 80%

Магия моды

Вы заметили, что все вокруг активно предлагают всем вдруг стать бизнесменами, сами задаются вопросом «как стать бизнесменом»? Тренинги продают, книги, коучинг для предпринимателей…

Знаете почему? Потому что это модно сейчас — хотеть иметь свой бизнес.

Секс-символ нашего времени — стартапер.

Это молодой парень в очках и с ноутбуком от Apple. Он говорит умными словами, получает миллионные инвестиции, он создает настоящую революцию в мире. Деловой, пробивной и такой умный.

Это магия!

Он создает деньги из ничего!

Я тоже так (такого) хочу!

И бегают все по тренингам, бизнес-инкубаторам, конференциям и учатся создавать бизнес. Многие бросают работу, продают машины, берут кредиты…

А потом, бывает, возвращаются на свою работу и до конца жизни считают себя неудачником.

Почему так?

Я сейчас открою Вам секрет, и мы вместе посмеёмся над очевидностью ответа.

Секрет успеха

Так происходит, потому что к бизнесу склонны единицы и они, скорее всего, откроют его и без всяких тренингов. «Я хочу свой бизнес» — паранойя, навеянная модой и романтическим ореолом вокруг труда предпринимателя.

Это как раньше хотели стать мушкетерами, пиратами или детективами.

Детские мечты для взрослых людей…

Я встречал отличных программистов, которые начинали стартап, и их жизнь превращалась в ад. Зато другие мои знакомые уже давно сотрудники фэйсбука и их уровень жизни зашкаливает.

Я встречал отличных стоматологов, которые открывали свой кабинет, и это ломало их карьеру.

Зато другие ездят по международным стажировкам и наращивают свою ценность в профессиональном сообществе.

Самая плачевная ситуация у психологов и коучей.

У них нет структур, позволяющих им расти профессионально.

Фактический выбор — либо препод в ВУЗе, либо… Вот и пытаются девчата и ребята свой бизнес строить: продавать, выстраивать маркетинг, заниматься менеджментом и контролем…

А помогать-то людям уже и некогда.

И в целом понятно, почему многие скисают, и в итоге на рынке остаются рвачи да толкачи, а серьезные люди уходят в какой-нибудь отдел кадров и консультируют подруг на кухне.

Отсюда и появляется представление о том, что тренинги — это развод, а вместо общения с психологом лучше выпить с другом.

И порой это действительно эффективнее...

Занимайтесь тем, что любите!

Это я к чему.

Судя по опросу, у многих из Вас есть идея «хочу стать бизнесменом, потому что это круто».

Я ничего против не имею, конечно, у меня в коучинге в основном предприниматели и это великолепные люди, но…

Позвольте сэкономить Вам кучу времени ;)

Предпринимательство — это отдельная профессия с очень широким набором требований. Если Вы к этому не предрасположены — фиг с ним, занимайтесь тем, что любите и делаете хорошо.

Касательно финансового благополучия предпринимателей — это тоже сладкий миф. Я с ними работаю каждый день, я знаю :)

Богатство — это умение управлять своими деньгами.

Прочтите того же Томаса Стэнли «Мой сосед — миллионер».

Комментарии ()

  1. Natalia 16 июля 2015, 20:07 # 0
    Всегда читаю Вас с удовольствием))) И сейчас отличная статья! Я для себя благодаря Вам поняла, что нашла свою нишу.
    1. Svetlana 12 февраля 2015, 21:59 # 0
      Да, Станислав, у меня тоже создается впечатление что мы бежим как стадо баранов по какому-то замкнутому кругу по кем-то заданной программе.Да, иметь свой бизнес это круто быть независимым и т. д. но… незаметно для себя ты попадаешь в очередной виток материальных иллюзий и это не дает счастья твоей душе… очень сложно оставаться духовно-ищущим человеком когда у тебя куча обязанностей по твоему бизнесу, и свободным ты себя ощущаешь только на один миг от определенных проблем социума, которые можно решить с помощью денег… школа, вузы нас не учат как правильно организовать свою жизнь чтобы душе было хорошо…
      1. Tatyana 12 февраля 2015, 20:34 # 0
        Станислав, полностью с Вами согласна. Чтобы найти свое дело, пришлось вспомнить как в 3-х! летнем возрасте хотела рисовать. И подумала, а почему бы и нет? Ведь я так любила книжки с картинками)))). И вот я стала художником-иллюстратором и дизайнером. Больше всего жаль, что много лет мучилась и не знала куда себя деть, а ведь я теперь такая счастливая!!! у меня интересная профессия и надо было только делать то, что хочется, освободить себя из заточения слов «обязан, должен, надо думать о работе, надо быть серьезным, надо зарабатывать, надо учиться продавать и т.д.». Все само приходит, когда просто делаешь что любишь
        1. Сергей 12 февраля 2015, 20:31 # 0
          Не помню точно фамилию — один индийский философ сказал: «деньги — средство навести ПОРЯДОК в СОБСТВЕННОЙ жизни!» Очень точно. Иначе — деньги, как вода, уйдут в песок… Они будут у Вас… и НЕ будут. А вот УМЕНИЕ навести порядок — УВЫ… оччччень не ростое умение!!! Этому не научишься — оно либо еть, либо… ты всю жизнь «гоняешься за собственным хвостом»!
          1. Станислав Бодягин 12 февраля 2015, 20:35 # 0
            Мудро сказал философ, я с ним совершенно согласен. К счастью сейчас можно нанять коуча и он с порядком поможет. У каждого из нас есть сильные стороны, для остального есть другие люди :)
          2. Ольга 12 февраля 2015, 19:03 # 0
            Спасибо за статью, Станислав!
            Да, не всем оно дано — быть бизнесменами и бизнес-леди, и не всем надо. Вспоминая себя как наемного работника, я считаю, что была счастливым человеком. Меня не заботили проблемы аренды, подбора сотрудников, привлечения клиентов, налоги и прочие хитросплетения коммерции. Было гораздо больше свободного времени, могла заниматься любимыми делами — рукоделием, разведением цветов, много читала в удовольствие. Когда попала в бизнес, очень много узнала нового о жизни и выросла, стала встречаться с интереснейшими людьми. Поняла, что обрела свободу, но вместе с ней ответственность — за работников, за качество услуг и репутацию, за то, чтобы удержать клиентов, иначе — смысл? В общем, свобода и относительное финансовое благополучие мне дались упорным трудом, так как все начинала сама и до сих пор работаю на совесть. Знаю, что помогаю людям, и довольные клиенты поддерживают мою веру, что дело нужно продолжать.
            Иногда думаю — смогла бы я снова пойти устроиться работать на кого-то? Разве что к такому работодателю, как я))) так как в моей деятельности нет гигантов типа Фейсбука)))
            Спасибо за рекомендованную книгу, как-нибудь ночью почитаю…
            1. Алекс 12 февраля 2015, 18:57 # 0
              В математике все просто. Два плюс два будет четыре. В бизнесе все подругому. Невозможно спланировать точно ту или иную ситуацию которая может сложится завтра. И по тому все твои расчеты могут оказаться не верны. В бизнесе необходимо уметь просчитывать развитие ситуаций в 5-6 различных вариантов и конечно чутьё. Стрессоустойчивость должна быть колоссальная Если это есть то можно попробовать.
              1. Елена 12 февраля 2015, 18:07 # 0
                Последнее время тоже крутится в голове идея о своем бизнесе, магазинчик свой открыть или солярий какой-нибудь. Привлекает свобода действий и независимость от начальника. Плюс, хочется увидеть свои возможности, реализовать себя и все-таки понять, а на что же я способна. Тормозит как раз то, что когда-то все учебные годы, на экономическом факультете, нам твердили, что предпринимательские способности есть далеко не у всех. Понимая это, пока не рискую. Может быть в дальнейшем, накоплю еще знаний, опыта и решусь. Кто знает, может я как раз одна из тех кому это дано;)
                1. Татьяна 12 февраля 2015, 18:37 # 0
                  Похоже как с браком — откроете бизнес или не откроете — пожалеете одинаково. Но если не решитесь попробовать, не узнаете — Вы «одна из тех кому это дано» или нет :)
                  1. Станислав Бодягин 12 февраля 2015, 19:06 # 0
                    Елена, может Вы та, кому дано :) Проверьте знаете как. Договоритесь с начальством, чтобы оно дало Вам необходимую свободу здесь на этой работе. Ну и найдите ту работу в которой Вы сможете себя реализовать. Это проекты гораздо проще предпринимательской деятельности и опыт Вам пригодится. Сможете — шансы, что Вам дано высокие. Дерзайте!
                    1. Елена 13 февраля 2015, 05:28 # 0
                      Очень интересная задумка, благодарю за совет.

                  Бодягин Станислав

                  дипломированный психолог-консультант, сертифицированный коуч, мастер НЛП, член международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии