Я упрямый




Сегодня мне написали вот такой комментарий «...я отношусь к разряду «танков, которые прут в болото, иду напролом...»».
Мне показалось, что-то в этой фразе не так.
Вернее, сама фраза не при чем, но она натолкнула меня на идею этой статьи.
Парадокс, который мы будем разбирать, следующий: «если я не замечаю ничего вокруг — я пру, как танк», но «если я замечаю что-то вокруг, то уже я не танк, ведь танк ничего не замечает».
Таким образом, если человек пишет или говорит, что он заметил, что он «танк», то он не может быть танком, потому что он уже что-то замечает...
Ну что, взорвал мозг?
Идем дальше!
Я «в танке»
Начнем с признания простой истины, мы все «танки» в той или иной степени.
Каждый из нас живет в своем уникальном мирке, который значительно отличается от реальности.
В рамках данной статьи мы не будем заниматься доказательством этого аргумента. Мы возьмем его как аксиому, т.е. представим, что так и есть.
Из-за того, что мы не замечаем реальности, живя в своем мирке, мы не замечаем какую-то часть наших возможностей, результатов или обратной связи от мира и других людей. Это ни плохо, ни хорошо, просто это есть.
По всей видимости, одно из самых базовых свойств мышления — отрезать все, что не соответствует нашему представлению о мире.
Кстати, статья «Я не понимаю этот мир» может помочь вам разобраться в своей жизни.
Однако, между людьми есть серьезное отличие в том, насколько именно их «представление» далеко от реальности.
Вы наверняка видели, как по телевизору изображают психов с шизофренией: они думают, что летают, а не ходят; вокруг них ходят олени, а не люди и т.д. Это понятный образ.
Также вы наверняка встречали таких идиотов, которые делают какую-то ерунду уже лет 20 как и ожидают результата, которого никогда не было и быть не может.
Реальность уже даже не намекает, а вопит, что так делать не надо, а делать надо по-другому...
Но таким людям на это по барабану, они же «в танке».Если вы им начнете объяснять, что они что-то делают не так — они будут отрицать и уверять вас в своей правоте.
Если вы им скажете, что они «танки», они начнут и это отрицать и говорить, что тонко чувствуют как себя, так и окружающий мир.
Я, конечно, описал крайние случаи, почти карикатурные.
Однако, такие люди действительно не являются редкостью в нашем мире.
Слова, сказанные 30 лет назад, влияют на них больше, чем реальная ситуация здесь и сейчас.
В нормальном же состоянии (в том, которое можно назвать нормой нашего общества), человек достаточно часто находится в настоящем времени.
Мы замечаем ощущения своего тела, звуки вокруг, способны любоваться природой, смотреть на дождь в окне, наслаждаться музыкой и созерцанием игр животных. И это все естественное поведение нормального человека.
Но иногда могут случаться ситуации «выпадания из реальности», когда мы не замечаем чего-то. В целом, такие состояния не занимают всю нашу жизнь.
Всё это абсолютно нормально, отклонения же от нормы — это, например, когда человек не может наслаждаться просто едой, ему обязательно надо что-то смотреть в это время.
Или то, что он не занимается спортом или физ. нагрузками. Ходит и смотрит только себе под ноги.
У всех такое бывает, но, к сожалению, не у всех это проходит...
Может быть, кому-то поможет статья «Я не могу измениться».
Упрямство характера
Мы говорили о способности замечать реальность и способности жить в своем мире.
Так вот, если вы замечаете, что вы прете напролом, то это означает, что все абсолютно нормально. Скорее всего, вы не делаете это по глупости, или потому что не можете по-другому.
Это ваш осознанный выбор.
Т.е. если вы замечаете, что прете как «танк», значит вы умеете это делать.
И это великолепно!
Это явление также называют «целеустремленностью».
Это значит, что сейчас вы идете к своей цели и преодолеваете все возможные преграды любым путем. Это потрясающее состояние стального стержня внутри. Я очень люблю в нем пребывать!
Но самое главное — надо различать, где такое упрямство полезно, а где очень даже вредит.
Идти на пролом, скажем, в медитации или работе над собой не очень эффективно. Хотя подход и тут также зависит от этапа вашей работы.
Но наверняка вы выберете в таком деле путь прислушивания к себе, узнавания своего ума и инструментов работы с ним, знакомство со своим телом...
Ведь если вы будете переть как танк к тому нежному, забитому и ранимому существу внутри вас (внутреннему «я»), вы можете никогда его так и не догнать.
Быть или не быть… вот в чем вопрос.
Научитесь, управлять своими состояниями. В некоторых ситуациях используйте свой личный «танк», а иногда прикидывайтесь хрупкой «моделькой» (не танка, конечно).
И это разнообразие состояний и «карт» позволит создавать в жизни любые результаты!
Кстати, читайте также о том, как изменить свою жизнь.
Комментарии ()