Бодягин Станислав

10 лет в психологии 10 ЛЕТ В ПСИХОЛОГИИ

Тысячи проведенных консультаций и тренингов Тысячи проведенных консультаций и тренингов,
Сотни историй успеха учеников Сотни историй успеха учеников,
Десятки разработанных авторских методик Десятки разработанных авторских методик,
Первый психологический онлайн клуб на русском языке! Первый психологический онлайн клуб на русском языке!

Сборник практических статей, потрясающих притч и волшебных упражнений, откроет как управлять собой в позитивном русле:

Жизнь без самоистязания

Жизнь без самоистязания
Сам себе психолог Помогай другим Построй карьеру У вас когда-нибудь было ощущение, что в вашей жизни есть все, кроме вас

В школе я был раc%&#@яем (кстати, в статье есть нецензурная лексика, уберите от экранов детей и идиотов, им все равно не будет полезным это читать).

Учился хорошо, но делал то, что нравится.

Много пропускал, списывал и выезжал на своих успехах по информатике и на харизме.

В 2002 году закончил школу. Я стоял на центральной площади города и смотрел на сцену, где мэр раздавал золотые и серебряные медали. Рядом со мной стоял мой отец в зеленом пиджаке и тоже смотрел на сцену.

Каким-то шестым чувством я понимал, что подвел его.

Мне не полагалось медалей, я их не заслужил. И тогда я дал себе обещание, что обязательно получу красный диплом.

Гнаться за ветром

Спустя три года, я круглый отличник и начальник небольшого отдела, мне 20 лет. Я выхожу из кабинета зав. кафедры с единственной четверкой в зачетке. У меня дергается правый глаз, трясутся руки и наворачиваются слезы.

Больше всего на свете я хочу, чтобы от меня все от@&#ались. Хочу забиться в угол, чтобы спрятаться от этого огромного, давящего на меня мира.

Но я беру себя в руки и иду договариваться с научным руководителем, я ищу выход, чтобы исправить ситуацию.

В 20 лет...

Что что-то внутри меня говорит: «Это должно когда-то закончиться. Надо просто решить вот этот вопрос». И я решаю, и решаю, и решаю, а вопросы не заканчиваются и не заканчиваются...

Потому я большую часть дня смотрел телевизор. Я просто не мог делать свою работу или учиться. Просто не мог, я уже настолько устал. В свои-то 20 лет...

У вас когда-нибудь было ощущение, что в вашей жизни есть все, кроме вас?

Что вам пришлось уйти куда-то и уступить место этому му@#ку в голове который кричит: «Ты должен! Тебе надо! Что подумают люди!..»

Спустя 2 года я иду по зимнему Екатеринбургу. В моем кармане 2 рубля 32 копейки, я точно помню эту цифру.

Это все мои деньги.

Пару месяцев назад что-то сломалось во мне. Заезженная пластинка «Ты должен» настолько закрутилась, что дала сбой. Каретка слетела, и в голове на мгновение осталась только тишина.

Я уволился с работы, я положил на университет. Мне понравилась эта тишина.

Знаете это ощущение, когда тело мгновенно расслабляется и понимаешь, насколько ты был зажат.

Усталость не надо лечить

Я шел по зимнему городу и слышал, как хрустит снег под ногами. Слушал, как поют птицы. Улыбался людям и, видимо, делал это как-то очень заразительно, потому что многие улыбались мне в ответ.

Денег у меня не было, потому что первый бизнес, который мы делали с партнером, шел не очень хорошо. (Мы нихрена не умели тогда, но все казалось очень интересным.)

В следующие несколько лет мне предстояло изучать и открывать много методов, техник и подходов к жизни без самоистязания.

Быстрее всего получилось восстановить потерянные деньги. Чтобы восстановить здоровье, потребовалось гораздо больше времени.

Через 3 года я уехал жить в Таиланд и с тех пор путешествую и живу везде.

У меня спрашивают: «Как тебе удается?»

Я всегда отвечаю, что нельзя построить жизнь на фундаменте гнилого мышления.

Если вы отдали свою жизнь голосу в голове, который громко на вас орет, не спрашивайте, куда катится ваше здоровье, почему нет денег и живете вы не так, как хотите.

Если вы хотите от меня сочувствия, то я вам сочувствую. Я был там, но я дрался за свою жизнь, дрался с самим собой.

Только знаете, кто всегда проигрывает в этом случае?

Сегодня я делаю по-другому, и люди со всего мира пишут мне, чтобы я их этому научил.

В следующей статье я расскажу, как я управляю собой сейчас. Но я предупреждаю, что эти методы только для активных людей, кто уже чего-то добивается в жизни, но понимает, что платит слишком высокую цену.

Если Вам нужна мотивация, пинки под зад, вдохновение и прочая хрень… Этого добра в сети навалом.

Я честно не понимаю, как можно, будучи незамотивированным, сделать свою жизнь лучше.

В следующей статье я расскажу подробнее про свой подход.

В предыдущей статье я рассказал про ту ловушку, в которую попадает наше мышление в попытках достигать чего-то.

Комментарии (8)

  1. Илья 26 ноября 2014, 10:58(Комментарий был изменён) # 0
    "… Знаете это ощущение, когда тело мгновенно расслабляется и понимаешь насколько ты зажат...." Да, знакомо. Вычищаю эти «заборы» в момент засыпания (фаза между бодрствованием и сном), там это особенно чувствуется-иногда я даже слышу какой то голос(может быть свой внутренний) и он рубит правду-матку. Может это самообман. Но почему то проработанные задвиги начали исчезать, стало полегче жить (чудеса медитации наверное).Я верю в это и оно работает.
    1. Станислав Бодягин 02 декабря 2014, 04:56 # 0
      Илья, то что Вы нашли методику, которая Вам интересна и полезна — это замечательно. Старайтесь больше практиковать то, что Вам нравится и работает!
    2. Дмитрий 26 ноября 2014, 10:13 # 0
      Станислав, благодарю за статью!
      Решил поделиться историей.
      Мне 38 и я все еще не определил для себя, чего же я хочу отжизни, но уже осознал чего от меня хочет она :)
      В целом всё хорошо: семья — подрастающее поколение, руководящая должность, зарплата возможно соответствует прилагаемым усилиям… )) за плечами гора освоенных профессий и знаний из разных областей. Инженер-конструктор, специалист it-отдела, веб-дизайнер, инженер видеомонтажа, фотограф, видеограф. Сейчас руководитель отдела архитектуры и дизайна, возможности и работы отдела распространяются далеко за рамки его официального названия )) Жизнь заставила освоить Рэй-Ки до мастерской ступени и биолокацию на уровне самодиагностики и лечения без лекарств.
      Все бы хорошо, но периодически задаю себе вопрос: а что дальше? Процесс впитывания знаний бесконечен и для пытливого ума нет непреодолимых преград :)
      1. Станислав Бодягин 02 декабря 2014, 04:56 # 0
        Процесс впитывания знаний бесконечен, Вы верно подметили. Но процесс их применения довольно ограничен нашей жизнью. Я очень люблю учиться, и я всегда знаю, что меня толкает внутренняя неудовлетворенность (люблю её). Учится получает сильно лучше, если попадаю в резонанс между реальными стремлениями и материалом. И Вам желаю того же :)
      2. Наталья 25 ноября 2014, 12:10(Комментарий был изменён) # 0
        Станислав, вы — большой молодец :). Вчера наконец добралась до просмотра Ц.Е.Н.Т.Р.а. Не успела всё, но согласна на все 100% с уже увиденным.

        Только мы можем переключить в голове тумблер и определиться, что делать. Ведь, действительно, всегда есть те несколько секунд после любого раздражения, когда мы можем выбирать: падать в ступор или отпустить и стать лучше :) Если не кривить душой и не говорить, что обстоятельства нас заставили, то совершенно отчетливо услышишь даже свой внутренний микродиалог, когда ты часто выбираешь сознательно агрессивные реакции, порой с некой долей садизма или даже мазохизма.
        1. Станислав Бодягин 25 ноября 2014, 16:31 # 0
          Наталья, великолепно, что Вы это стали замечать. Для меня это поменяло многое, и в поведении, и в мышлении и в тех результатах, которые я стал получать в жизни.
        2. Елена 25 ноября 2014, 10:53 # 0
          Все правильно! Я — человек советской закалки и прекрасно понимаю что такое " пятилетку- досрочно!" Все время «надо! надо! должен!» Но у меня росли дети и рассуждать не приходилось… Рассчитывать приходилось только на себя. А когда они выросли, я осуществила свою давнюю мечту — в 50 лет я защитила диплом психолога! И сейчас проходит мое становление- всего так МНОГО! И все хочется познать! Я тороплюсь, чтоб успеть не только постичь, но и поделиться. Спасибо Вам за мотивацию, за позитив и за ценные мысли. Читаю Вас уже 2 года и очень нравится все. БЛАГОдарю.
          1. Станислав Бодягин 25 ноября 2014, 16:29 # 0
            Елена, Вы молодец, что тоже решились свернуть с этой дорожки!