Жизнь без самоистязания

Жизнь без самоистязания
Сам себе психолог Помогай другим Построй карьеру У вас когда-нибудь было ощущение, что в вашей жизни есть все, кроме вас

В школе я был раc%&#@яем (кстати, в статье есть нецензурная лексика, уберите от экранов детей и идиотов, им все равно не будет полезным это читать).

Учился хорошо, но делал то, что нравится.

Много пропускал, списывал и выезжал на своих успехах по информатике и на харизме.

В 2002 году закончил школу. Я стоял на центральной площади города и смотрел на сцену, где мэр раздавал золотые и серебряные медали. Рядом со мной стоял мой отец в зеленом пиджаке и тоже смотрел на сцену.

Каким-то шестым чувством я понимал, что подвел его.

Мне не полагалось медалей, я их не заслужил. И тогда я дал себе обещание, что обязательно получу красный диплом.

Гнаться за ветром

Спустя три года, я круглый отличник и начальник небольшого отдела, мне 20 лет. Я выхожу из кабинета зав. кафедры с единственной четверкой в зачетке. У меня дергается правый глаз, трясутся руки и наворачиваются слезы.

Больше всего на свете я хочу, чтобы от меня все от@&#ались. Хочу забиться в угол, чтобы спрятаться от этого огромного, давящего на меня мира.

Но я беру себя в руки и иду договариваться с научным руководителем, я ищу выход, чтобы исправить ситуацию.

В 20 лет...

Что что-то внутри меня говорит: «Это должно когда-то закончиться. Надо просто решить вот этот вопрос». И я решаю, и решаю, и решаю, а вопросы не заканчиваются и не заканчиваются...

Потому я большую часть дня смотрел телевизор. Я просто не мог делать свою работу или учиться. Просто не мог, я уже настолько устал. В свои-то 20 лет...

У вас когда-нибудь было ощущение, что в вашей жизни есть все, кроме вас?

Что вам пришлось уйти куда-то и уступить место этому му@#ку в голове который кричит: «Ты должен! Тебе надо! Что подумают люди!..»

Спустя 2 года я иду по зимнему Екатеринбургу. В моем кармане 2 рубля 32 копейки, я точно помню эту цифру.

Это все мои деньги.

Пару месяцев назад что-то сломалось во мне. Заезженная пластинка «Ты должен» настолько закрутилась, что дала сбой. Каретка слетела, и в голове на мгновение осталась только тишина.

Я уволился с работы, я положил на университет. Мне понравилась эта тишина.

Знаете это ощущение, когда тело мгновенно расслабляется и понимаешь, насколько ты был зажат.

Усталость не надо лечить

Я шел по зимнему городу и слышал, как хрустит снег под ногами. Слушал, как поют птицы. Улыбался людям и, видимо, делал это как-то очень заразительно, потому что многие улыбались мне в ответ.

Денег у меня не было, потому что первый бизнес, который мы делали с партнером, шел не очень хорошо. (Мы нихрена не умели тогда, но все казалось очень интересным.)

В следующие несколько лет мне предстояло изучать и открывать много методов, техник и подходов к жизни без самоистязания.

Быстрее всего получилось восстановить потерянные деньги. Чтобы восстановить здоровье, потребовалось гораздо больше времени.

Через 3 года я уехал жить в Таиланд и с тех пор путешествую и живу везде.

У меня спрашивают: «Как тебе удается?»

Я всегда отвечаю, что нельзя построить жизнь на фундаменте гнилого мышления.

Если вы отдали свою жизнь голосу в голове, который громко на вас орет, не спрашивайте, куда катится ваше здоровье, почему нет денег и живете вы не так, как хотите.

Если вы хотите от меня сочувствия, то я вам сочувствую. Я был там, но я дрался за свою жизнь, дрался с самим собой.

Только знаете, кто всегда проигрывает в этом случае?

Сегодня я делаю по-другому, и люди со всего мира пишут мне, чтобы я их этому научил.

В следующей статье я расскажу, как я управляю собой сейчас. Но я предупреждаю, что эти методы только для активных людей, кто уже чего-то добивается в жизни, но понимает, что платит слишком высокую цену.

Если Вам нужна мотивация, пинки под зад, вдохновение и прочая хрень… Этого добра в сети навалом.

Я честно не понимаю, как можно, будучи незамотивированным, сделать свою жизнь лучше.

В следующей статье я расскажу подробнее про свой подход.

В предыдущей статье я рассказал про ту ловушку, в которую попадает наше мышление в попытках достигать чего-то.

Комментарии ()

  1. Илья 26 ноября 2014, 10:58(Комментарий был изменён) # 0
    "… Знаете это ощущение, когда тело мгновенно расслабляется и понимаешь насколько ты зажат...." Да, знакомо. Вычищаю эти «заборы» в момент засыпания (фаза между бодрствованием и сном), там это особенно чувствуется-иногда я даже слышу какой то голос(может быть свой внутренний) и он рубит правду-матку. Может это самообман. Но почему то проработанные задвиги начали исчезать, стало полегче жить (чудеса медитации наверное).Я верю в это и оно работает.
    1. Станислав Бодягин 02 декабря 2014, 04:56 # 0
      Илья, то что Вы нашли методику, которая Вам интересна и полезна — это замечательно. Старайтесь больше практиковать то, что Вам нравится и работает!
    2. Дмитрий 26 ноября 2014, 10:13 # 0
      Станислав, благодарю за статью!
      Решил поделиться историей.
      Мне 38 и я все еще не определил для себя, чего же я хочу отжизни, но уже осознал чего от меня хочет она :)
      В целом всё хорошо: семья — подрастающее поколение, руководящая должность, зарплата возможно соответствует прилагаемым усилиям… )) за плечами гора освоенных профессий и знаний из разных областей. Инженер-конструктор, специалист it-отдела, веб-дизайнер, инженер видеомонтажа, фотограф, видеограф. Сейчас руководитель отдела архитектуры и дизайна, возможности и работы отдела распространяются далеко за рамки его официального названия )) Жизнь заставила освоить Рэй-Ки до мастерской ступени и биолокацию на уровне самодиагностики и лечения без лекарств.
      Все бы хорошо, но периодически задаю себе вопрос: а что дальше? Процесс впитывания знаний бесконечен и для пытливого ума нет непреодолимых преград :)
      1. Станислав Бодягин 02 декабря 2014, 04:56 # 0
        Процесс впитывания знаний бесконечен, Вы верно подметили. Но процесс их применения довольно ограничен нашей жизнью. Я очень люблю учиться, и я всегда знаю, что меня толкает внутренняя неудовлетворенность (люблю её). Учится получает сильно лучше, если попадаю в резонанс между реальными стремлениями и материалом. И Вам желаю того же :)
      2. Наталья 25 ноября 2014, 12:10(Комментарий был изменён) # 0
        Станислав, вы — большой молодец :). Вчера наконец добралась до просмотра Ц.Е.Н.Т.Р.а. Не успела всё, но согласна на все 100% с уже увиденным.

        Только мы можем переключить в голове тумблер и определиться, что делать. Ведь, действительно, всегда есть те несколько секунд после любого раздражения, когда мы можем выбирать: падать в ступор или отпустить и стать лучше :) Если не кривить душой и не говорить, что обстоятельства нас заставили, то совершенно отчетливо услышишь даже свой внутренний микродиалог, когда ты часто выбираешь сознательно агрессивные реакции, порой с некой долей садизма или даже мазохизма.
        1. Станислав Бодягин 25 ноября 2014, 16:31 # 0
          Наталья, великолепно, что Вы это стали замечать. Для меня это поменяло многое, и в поведении, и в мышлении и в тех результатах, которые я стал получать в жизни.
        2. Елена 25 ноября 2014, 10:53 # 0
          Все правильно! Я — человек советской закалки и прекрасно понимаю что такое " пятилетку- досрочно!" Все время «надо! надо! должен!» Но у меня росли дети и рассуждать не приходилось… Рассчитывать приходилось только на себя. А когда они выросли, я осуществила свою давнюю мечту — в 50 лет я защитила диплом психолога! И сейчас проходит мое становление- всего так МНОГО! И все хочется познать! Я тороплюсь, чтоб успеть не только постичь, но и поделиться. Спасибо Вам за мотивацию, за позитив и за ценные мысли. Читаю Вас уже 2 года и очень нравится все. БЛАГОдарю.
          1. Станислав Бодягин 25 ноября 2014, 16:29 # 0
            Елена, Вы молодец, что тоже решились свернуть с этой дорожки!

          Бодягин Станислав

          дипломированный психолог-консультант, сертифицированный коуч, мастер НЛП, член международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии